网站首页 | 栏目首页  

论云南独有少数民族传统体育文化的传承和发展

       2016-12-17 21:45:16     传统体育文化

人参与  评论

摘 要: 文章对云南独有少数民族传统体育文化的起源、发展、地域性特征及传承的价值和意义进行了研究,认为云南独有少数民族传统体育文化的传承正处于极佳的机遇之中,提出了大力弘扬云南独有少数民族传统体育文化,采取确实有效的措施传承云南独有少数民族传统体育文化。
? 关键词: 云南;独有;少数民族传统体育文化;传承?
 
  21世纪的今天,作为少数民族瑰宝的云南独有少数民族传统体育,正在加紧步伐,在世界体育的天地里树立自己的品牌。少数民族传统体育不仅是一种文化活动,而且是民族文化底蕴与精神的象征。纵观历史,云南独有少数民族传统体育文化为我们打开了认识世界,改变自我的窗口,绚烂的传统体育文化在以和平与发展为主题的新时代书写着属于自己的传奇,散发着耀眼的光芒,为云南的文化繁荣贡献出了力量。我们有责任,有义务保护和传承好云南独有的优秀传统体育文化,让它以崭新的面貌被世人传承,载入历史史册。?
  一、云南独有少数民族传统体育文化的起源与发展?云南独有少数民族传统体育文化在很大程度上是伴随着人们生产生活的客观需要产生的,在那个茹毛饮血,刀耕火种的年代,当地人们为了生存,不得不与自然抗争。一方面,由于当时社会生产力水平极其低下,为了在物竞天择的生存法则中处于优胜地位,我们的少数民族祖先被迫与复杂险恶的大自然作斗争,久而久之,许多体育活动被创造出雏形;另一方面,有些传统体育项目本身具有强身健体,娱乐竞技的功能,被作为生产生活的重要部分保留下来。云南是全国宗教类型最多的省份,佛教、道教、基督教、伊斯兰教、原始宗教在云南均有,堪称中国的“宗教王国”,在宗教祭祀活动中也产生了许多体育项目;云南地处西南边陲,时常有外敌来犯,为了军事防御需要,抵御外辱,少数民族同胞们创造出了许多传统体育运动项目,这些项目后来成为云南独有少数民族传统体育文化的组成部分。以上这些主客观因素,是云南少数民族传统体育起源和发展的基础。直到今天,云南独有少数民族体育依然保留着古代人民生产生活的原始痕迹。经过几千年的发展变化,今天的云南独有少数民族传统体育文化已经成为人们娱乐健身的重要选择,并向国际化和产业化发展,在少数民族运动会和各种文化活动节上不断推陈出新,打造属于我们云南独有的特色传统体育品牌文化。?
  二、云南独有少数民族传统体育文化的地域性特征?云南是我国少数民族最多的省份,其中,白、哈尼、傣、纳西、僳僳、拉估、佤、景颇、布朗、阿昌、怒、普米、德昂、独龙、基诺15个民族为云南独有少数民族。各独有少数民族总体分布呈大杂居、小聚居的特点。云南的15个独有少数民族分布在各个州市,虽然分布比较复杂,但有两个突出的特点:一是交错分布、大杂居、小聚居;二是立体分布,这与云南立体地形、立体气候相联系。这些分散各地的独有少数民族,为我们创造出了丰富的传统体育项目,如:拉祜族、傈僳族的“射弩”,傣族的“打篾弹弓”,怒族、独龙族的“过溜索”等;源于宗教祭祀的有白族的“绕三灵”,哈尼族的“跳芒鼓舞”,傣族的“赛龙舟”,傈僳族的“爬刀杆”,佤族的“跳木鼓舞”等;源于节日习俗的有白族的三月街“赛马”,哈尼族“苦扎扎”节的“打磨秋”,傣族的“丢包”等;源于军事活动的有景颇族的“刀术”,德昂族的“武术”等。这些传统体育项目体现了云南独有少数民族传统体育文化的地域性特征。 ?
  三、传承云南独有少数民族传统体育文化的价值和现代意义?云南独有少数民族传统体育如何在21世纪的文化建设中取其精华,去其糟粕,关系到少数民族传统体育文化的生死存亡。因此,正确看待云南少数民族传统体育文化的价值和现代意义尤为重要。 云南独有少数民族传统体育文化即是云南民族传统文化的重要组成部分,又是云南民族文化、民族精神的象征,它具有及其鲜明的民族风格。它集原生性、地域性,群众性,民族性,娱乐性,竞技性,观赏性为一体,极大地开拓和丰富了各民族文化生活的内涵。云南独有少数民族传统体育文化不仅具有无可比拟的健身养生价值和娱乐休闲价值,随着社会主义体育文化建设的发展,这一传统体育文化又充分体现出它的艺术文化价值和科学经济价值,在现代社会生活中坐拥无可替代的地位。?
  四、传承云南独有少数民族传统体育文化的举措 ?
  1、贯彻落实国家政策和法律体系的保障制度?
  云南独有少数民族传统体育文化的传承需要国家政策的贯彻落实和法律体系的制度保障,也需要通过旅游业的发展,打造具有云南自身特色的优质体育旅游品牌。《民族区域自治法》、《体育法》、《全民健身条例》和《国务院实施〈民族区域自治法〉若干规定》、《云南省实施〈民族区域自治法〉办法》等法律法规为传承发展云南独有少数民族传统体育文化提供了法律保障。云南独有少数民族体育旅游资源十分丰富,通过对独有少数民族体育旅游资源的充分开发和优化配置, 走名牌发展之路,打造具有云南自身特色的优质独有体育旅游品牌,提升云南体育旅游产业的综合竞争力, 这有利于在更大程度和层面上极大的促进了云南独有少数民族传统体育的传承和发展的质量与进程。?
  2、加大云南独有少数民族传统体育文化的宣传力度?
  云南独有少数民族传统体育只有再次复活起来,形成广播效应,才能扩大影响,同时也减少媒体报刊等现代化宣传手段对少数民族传统体育的相对冷落和忽视。少数民族传统体育是以身体运动为主要形式来表现不同民族的健康生活情趣、运动审美心理和传统体育文化价值取向的。因此,民族体育项目的推广、传播可通过各种少数民族盛会和节日歌舞演出,以及各类体育大会等举措来提高人们对少数民族传统体育的认识,激发各族人民对独有少数民族传统体育的运动兴趣和研究热情,使得少数民族传统体育得到更大程度的传播和传承。?
  3、将少数民族传统体育课程纳入学校教育?
  学校作为文化传承的主要机构,将少数民传统体育课程纳入各级学校教育有助于云南独有少数民传统体育文化的深入传承。居住在云南独有少数民族地区的汉族,由于早期学习民族传统体育,他们的生产生活和文化生活都与当地少数民族很好的相融和,他们的体育文化生活也大都以当地的少数民族传统体育项目为主。因此,很多地区的少数民族体育,已经成为多民族聚居地区所有民族健身强身和休闲娱乐的主要形式。 ?
  4、在继承的基础上改革创新云南独有少数民族传统体育文化?
  创新是一个民族兴旺发达的不竭动力,我们要传承优秀的云南独有少数民族传统体育文化,就需要不断推进云南体育体制的改革创新。云南独有少数民族传统体育文化是我国的非物质文化遗产之一,隶属我国精神文明建设的范畴,在2007年5月被国务院列为国家非物质遗产加以重点保护。云南独有少数民族传统体育文化要更好的传承,就要坚持以马克思主义为指导,坚持先进少数民族传统体育文化的前进方向,坚持独有少数民族传统体育文化必须贴近实际,贴近群众,贴近生活。 ?
  5、科学传承,优化资源配置。?
  对于云南独有少数民族传统体育文化,我们要科学传承,更多传承它有价值,有利于人民生活水平和社会经济文化发展的一面,合理优化各项资源配置。多培养专业从事独有少数民族传统体育教学的教师,加强社区和地区少数民族传统体育文化的建设,并在这些地方完善场馆设施的建设,定期举办少数民族体育交流活动盛会。在民族中小学校或民族村落建立起独有少数民族传统体育项目和优势传统体育项目训练基地,加强培养和训练独有少数民族传统体育人才,提高少数民族传统体育的竞技水平和表演质量,促使云南独有少数民族传统体育文化资源实现可持续发展,这些措施客观上有助于云南独有少数民族传统体育文化传承机制的发展。

 

责编:淮名

Copyright ©  2003 - 2019 Edu10.com Inc. All Rights Reserved   电话:010-62750751

旗下品牌:马来西亚留学网   苏丹再纳阿比汀大学  博特拉大学  马来西亚北方大学  马来西亚思特雅大学  苏丹伊德里斯教育大学 北京交通大学SQA3+1