网站首页 | 栏目首页  

满族传统体育是一种地方文化软实力

       2016-12-17 21:47:41     传统体育文化

人参与  评论

满族传统体育集竞技比赛、游戏娱乐、民俗活动于一体,保留着该民族传统生产生活的历史痕迹,具有丰富的文化价值。如“射柳”是祭天祈雨的一种仪式,击太平鼓由跳神击打太平鼓演变而来,庆隆舞则是祈求狩猎丰获的萨满巫舞。

  

  

  欢迎关注微信订阅号:满族文化网

  (微信号:mz_whw

  主打满族文化和东北文化,打造最接地气的生活微信。

  满族体育变迁是文化变迁的缩影

  早期满族体育文化的主流,纵向上继承了肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真族系文化的特质,横向上融摄了蒙古族、鄂温克族、鄂伦春族、赫哲族、汉族等民族的文化内容。入关前,满族在白山黑水的独特自然环境和渔猎生产活动中形成了一系列民间游戏,如欻嘎拉哈、踢行头、雪地走、爬犁、狩猎、射柳等,呈现出质朴的民族特点。

  入关后,满族体育融入汉族体育元素,传统体育发展进入鼎盛时期,形成兼具民族特色与地域特色的体育及娱乐项目。清帝注重骑射,把它和摔跤、跳马、石锁一起作为军中四大技术,制定军功出仕制度,建立“善扑营”,举行木兰秋狝围猎,进行“塞宴四事”,还将冰嬉定为“国俗”,以此来强化满族人的自我意识和民族认同感。

  随着社会变迁,满族部分体育项目逐渐消失。珍珠球、赛威呼、满族秧歌等体育项目,因具有较好的群众基础而生存下来。莫勒真大会则发展成为以体育竞赛为主,同时展示满族文化的现代综合性民族赛事。它融合体育、文化、艺术、宗教、经济等诸多元素,具有较强的适应性。无论如何变迁,满族体育均表现出白山黑水的地域特色、原生态文化基因的特征和精神记忆,这种现象与满族文化逐步汉化的过程是一致的。满族文化变迁使社会文化呈现出多样化、流变性和断裂性,同时也带来了民族文化生存诉求和身份认同危机。传统体育文化是满族多元文化生活交融的复合体。它在不同阶段和时期发生流变与转型,印证了满族文化与汉文化逐渐交融的过程。满族体育文化的变迁,其实也是满族文化变迁的缩影。这是满族传统体育“和而不同”文化认同与文化适应的选择。

  满族传统体育文化的当代价值

  依托满族特色体育文化资源,通过文化创新、科技提升、市场运作,与当代优秀体育文化相融相生,形成一种新的富有时代特征、民族特色和顽强生命力的体育文化,是促使满族民间传统体育文化生长发育的历史性机遇,也是新时期推动我国文化强国建设的一项创新工程。

  首先,彰显民族原生态文化基因,守望精神家园。满族体育文化蕴含着丰富的原生态文化内涵,既有满族独特的渔猎文明精神图腾,又有与汉民族农耕文明的融合烙印,是满族文化兴盛和强大的具体体现,是满族民俗文化活动中具有民族性与地域性的文化品牌。它抒发着多样审美价值,有利于提高该民族的素质,它是满族体育文化的表征、是满族的文化符号、满族文化延续的重要载体,贯穿民族的“文化链”,浓缩了满族社会文化的变迁史。如骑射反映了满族彪悍强健的民族体格与锐意进取的性格,摔跤融合了蒙古族和汉族摔跤的优点,体现了满族包容博大的民族精神,冰嬉表现了满族高贵时尚的体育文化,满族象棋则体现了其睿智的思考。保护不经意间嬗变为濒危的、散存民间的满族体育文化遗产,就是保护少数民族传统体育项目和体育文化的多样性,就是保护中华文化的多样性,就是守望民族的精神家园。

  其次,康健文明生活方式,增强民族文化认同。满族体育文化遗产是满族人民在长期的历史积淀中形成的,它的传承主要通过民间自发自在的群体行为进行。通过民族体育活动可使人们的身体得到锻炼,同时提高对人与人之间关系的认识水平,有利于增进人际感情交流,体现全民族参与、崇尚健康文明、有序竞争、积极向上的精神风貌,丰富满族科学、进步、文明的生活方式。通过体育活动的传授和比赛,培养下一代良好的思想品质和心理素质;通过传统节日,如颁金节、莫勒真大会以及丰富多彩的节令民俗活动,进行满族文化精髓传承,弘扬传承民族优良文化传统,增强民族文化认同。

  最后,特色文化资源开发推动文化产业繁荣。满族体育资源具有较强的参与体验娱乐性,涉及许多满族特色民俗、演艺、服饰、工艺,其承载主体是满族节庆形态。许多传统娱乐和民俗,如旱船、高跷、太平鼓、二贵摔跤等被移植和复制到节庆中来。蕴含着民族原生态生存环境、历史记忆、情怀与眷恋的节日,如抚顺满族风情节、沈阳冰雪节、北京冬季冰嬉表演、新宾赫图阿拉古城大型满族文化实景演出等,是民族生存方式记忆的原生态展现、民族文化原生态存在的表达平台。节日上各种不同形式的民俗、歌舞、联欢等日渐消逝的民俗和娱乐体育,如今都在节庆中重现。它是传统非物质文化遗产和综合性文化艺术中最典型、最集中的展现。这是一种地方文化软实力,可实现特色文化资源与现代消费需求有效对接,从而带动其他行业发展,扩大民族文化对外交流和对外开放,提高满族文化及地区的知名度,促进地区品牌形象建设,同时吸引国内外的民族文化投资,以加快民族文化及民族地区的现代化进程,进而取得最大的经济效益。

  满族传统体育既是一种民族体育项目,更是一种地域特色文化的表征,充分体现了基于地域自然环境与民族传统的文化现象。传承保护满族传统体育既是增强中华文化软实力的现实需要,也是促进地方文化大发展、大繁荣以及发展地域旅游经济的不竭资源。

  (作者系黑龙江大学体育部教授)

  来源:中国社会科学报 作者:唐云松

 

责编:唐云松

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • Copyright ©  2003 - 2019 Edu10.com Inc. All Rights Reserved   电话:010-62750751

    旗下品牌:马来西亚留学网   苏丹再纳阿比汀大学  博特拉大学  马来西亚北方大学  马来西亚思特雅大学  苏丹伊德里斯教育大学 北京交通大学SQA3+1