网站首页 | 栏目首页  

继承、发扬——民族、民间传统体育文化在中小学体育课中的运用

       2016-12-17 21:44:06     传统体育文化

人参与  评论

和平与发展已成为世界的主题,中国经济的发展为民族传统体育发展带来好机遇,但是我们也应看到,全球化所带来的各种效应,不只是资本的广泛涌入,还有文化的渗透、文化的争夺和文化的入侵,如美国影视文化、日本礼仪文化,韩国的跆拳道文化等,在中国已有了一定的影响。中华民族传统体育的发展在于发掘出传统文化中的现代性特征以及现代文化中的传统性特征,中华民族传统体育需要寻求一种参与世界文明对话的全球化语境,在“互补”与“对话”的国际体育文化交流气氛中求得更好的发展。
    民族传统体育学科必须顺应时代潮流,以民族自身内在的文化(传统文化)为原始生长点,接受新兴的新文化潮流,由内向外发展。
小学阶段正是少年儿童生长发育的阶段,不同年龄的学生由于身体素质及心理状况的不同,他们的兴趣与爱好也有所不同,因此在选择活动内容上也表现出不同。我们根据这些特点,在教学过程中,有针对性选择一些符合各年龄段的学生特点的项目穿插进去,既活泼了课堂气氛,又增加了学生兴趣,同时还有效地学会了体育基本技能。如小学低年级学生的体育课中,我们可以引进了跳房子、徒手游戏、滚铁环、跳皮筋等游戏,使学生的游戏过程中锻炼身体,增强体质。  
根据学生的身体特点,课前应适应小运动量,以热身为主,我们可以选择跳皮筋、踢毽子、武术等活动,既活动了关节,又培养了学生学习兴趣。遇到大运动量的课中,又将较剧烈的活动与民间体育项目相结合,如跳绳、拔河等,既具有较大的运动负荷,又易于在学生中广泛开展。根据整堂课的运动发展要求,课后需要充分放松,我们可以配合适当的如跳房子、扔沙包等情趣放松活动,整理全身,以保持身心的均衡发展。
我们在教学过程中,特别要注意强调安全。在抖空竹时,应注意周围的同伴,防止飞起来的空竹落下砸到人;抓子和踢毽子,本身没有什么危险性,如果在玩的过程中,不注意身边的人或物,很容易伤到别人或自己被什么东西划伤、碰伤。因此,在教学过程中要向学生讲清楚游戏的规则和玩法,强调安全第一,防止危险的发生。

 

责编:淮名

Copyright ©  2003 - 2019 Edu10.com Inc. All Rights Reserved   电话:010-62750751

旗下品牌:马来西亚留学网   苏丹再纳阿比汀大学  博特拉大学  马来西亚北方大学  马来西亚思特雅大学  苏丹伊德里斯教育大学 北京交通大学SQA3+1