网站首页 | 栏目首页  

韩院长受邀参加马小秋女士创业人生交流会

       2015-12-28 14:00:58     新闻

人参与  评论

鼎益丰集团马小秋创业人生魅力绽放北大

右二:北京大学养生文化研究中心主任李朝斌,右三我院韩淮名执行院长,左三鼎益丰集团总裁马小秋女士,左二首都师范大学儒教研究中心陈明先生

  12月6日晚7点,《远行与担当——鼎益丰集团马小秋女士创业人生交流会》在北京大学英杰交流中心星光厅如期举行,鼎益丰集团总裁马小秋女士与来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学等著名学府的专家、教授、学生社团代表和杰出青年代表及创业者与企业家共同分享创业旅程与人生经验。出席本次交流会的嘉宾有北京大学养生文化研究中心的主任李朝斌先生、首都师范大学儒教研究中心主任陈明先生、香港新民党中央常务委员会委员沙田区议员梁家辉先生、民间儒者肖自强先生、北京大学养生文化研究中心副主任王劲松先生等。

 

  创业人生引发学者、学子强烈兴趣

 

  交流会在介绍鼎益丰马小秋女士人生故事的唯美沙画视频中拉开序幕,接下来马小秋女士上台演讲并与会者交流互动。马小秋女士的演讲娓娓道来、引人入胜,她荡气回肠、跌宕起伏的人生经历,锲而不舍、坚忍不拔对人生真理的求索精神,对中华民族与传统文化的深情厚爱及浓烈的使命感与责任感让与会者深深折服,特别是她对“道”的深刻理解与见地,以一部《道德经》创造鼎益丰品牌与业界传奇的创业历程,“无我、利他、专一、守信”理论的提出与践行,引发这些专家、学者、博士生、研究生们的深入思考与热烈探讨。

 

  提问者众,而马小秋对他们提出的不管是创业、学业、人生方面的困惑和问题都给予深入浅出、鞭辟入里的解答,交流会气氛活跃而温情。会议结束后,专家、学者、学子们仍围在马小秋女士身边发问,渴望获得更多交流的机会。更有许多专家、学子希望前来深圳鼎益丰集团总部参观考察,研究“鼎益丰文化与现象”,交流会到深夜11点才正式结束。

 

  创业成功诀窍——以践行传统文化为修行

 

  马小秋女士以一部《道德经》创造鼎益丰品牌与金融界业界传奇,她有一个心想事成的法门,那就是“无我、利他、专一、守信”。这是带领她进入修行传统文化之路的领路人,也就是她的师父,鼎益丰集团董事局主席隋广义从《道德经》中总结出的八字方针,被马小秋女士当成自己的人生信仰,并运用于指导鼎益丰的运营管理。因为坚持这八大方针,总是先考虑合作方的利益,对危困中的企业不计代价伸出援手,鼎益丰不断的心想事成,比如成功运营长白山历史文化园项目,如成功收购一家创新型信息产业公司,都是在它们处于危困时不问回报伸出援手解救危困时结下的合作姻缘。

 

鼎益丰集团马小秋创业人生魅力绽放北大

 

  与现代商业社会运营法则似乎背道而驰的理念让学子们有些疑惑。一位首都师大研究生发问,如果遭遇了欺骗,仍要“专一守信”吗?如果得不到好报,仍要“无我、利他”吗?鼎益丰集团马小秋女士坚定地回答她,“是的,这是天道。《道德经》有言:善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之;德信。不要为一时的得失所迷惑,守住德善、守住德信,天会给你最大的福报。”

 

  这位研究生表示,马小秋女士的回答让她有如醍醐灌顶,猛然开悟的感觉,以后她也会多读《道德经》从中去寻找关于人生与世界真谛的“道”,相信在她以后的人生与创业过程中,会受益良多。

 

  鼎益丰集团马小秋,传承传统文化的典范

 

  此次活动主办方北京大学养生文化研究中心主任李朝斌教授一直在从事传统文化教育方面的实践,他创新开设的“新六艺”课程在北大受到学生们极大欢迎,是教育部立项课程。李朝斌教授认为,传统文化必须纳入正规教育体系,这是非常值得整个教育界思考与探索的问题,应该也是未来中国教育的方向。

 

鼎益丰集团马小秋创业人生魅力绽放北大

 

  中华文化是维系全体中国人的精神纽带,具有强大的生命力,它源远流长,博大精深,饱含着华夏先哲们的无穷智慧,记载了炎黄子孙的辉煌业绩,是祖先留给我们的一笔丰厚遗产,是推动中华民族不断前进发展的内在动力。但是,由于多方面的原因,中华传统文化断层严重。

 

  而马小秋女士几十年如一日修习传统文化,在个人修行与事业上,将传统文化的运用到了极高深的境界。他对马小秋女士以传统文化为修行,一路践行的精神,打通个人修行与财富的灵机妙智深为感佩。中国传统文化需要更多像马小秋女士这样成功的典范,希望马小秋女士以后能多来北大进行交流。这也是李朝斌教授力邀马小秋女士来北大举办交流会的原因,希望她成功的经验能给中国最优秀的人才们启迪,让他们重新看到中国传统文化的博大精深、玄妙之极,看到中国传统文化并不是仅仅是一种审美情趣,而是对我们今天的社会生活与个人身心灵统一及心性修炼巨大指导意义,重新看到以中华文化价值体系为核心的文化传承,不仅具有民族文化延续的意义,更具有满足当今社会价值重建的需要的意义。

 

鼎益丰集团马小秋创业人生魅力绽放北大

 

责编:编辑

Copyright ©  2003 - 2019 Edu10.com Inc. All Rights Reserved   电话:010-62750751

旗下品牌:马来西亚留学网   苏丹再纳阿比汀大学  博特拉大学  马来西亚北方大学  马来西亚思特雅大学  苏丹伊德里斯教育大学 北京交通大学SQA3+1