网站首页 | 栏目首页  

通过国外出版社出版的外文专著,在国内认可吗?

       2019-12-9 18:51:41     培训项目

人参与  评论

随着国家“十三五”规划的制定与实施,国家6部委出台了多项奖励政策,促进我国科技期刊、著作国际化发展,个人出版国际著作已成为一件司空见惯的事了。

那么,国外书号出版专著,在国内认可吗?这是很多想要出版国际著作/外文专著的作者所担心和疑惑的事。根据国际公约,国内书号和国外书号统一使用的都是国际标准书号ISBN,只要是国际标准书号都拥有知识产权,都是受国家知识产权保护的。

比如,在全国各地申报职称文件中提到:“出版个人外文著作、译作的”,可免试职称外语考试,甚至,不少高校及科研院所也明文将出版国际著作和论著当作评职加分项或给予资金奖励。



那么,出版国际专著和国内专著有哪些区别呢?

1、审批流程不同:

国内出版社出版著作需向国家新闻出版署申请审批,批准选题后,才能出版,整个流程一般需要3-6个月,而国外出版社不受我国新闻出版署约束,出版流程相对简单,一般1个月左右。

2、申请书号不同:

国内的出版社会向新闻出版署报图书信息,申领CIP和一个ISBN书号。国内的书号在书的第二页(一般在扉页的反面)还配有CIP数据,该页也称为版权页。这二者是在国内出版图书不可缺少的两个必要数据。国外出版社不必申请CIP(因为国外出版社不受新闻出版署约束),与国内不同的是,国外出版社一般会分配给一本书籍两个书号(电子版+纸质版)。

3、引用次数不同。

很多人发表论文或出版著作首先想到的是国内出版,但如果是做科研,看重引用次数的话,最好选择国际出版。国外由于学术环境较为开放,会在发论文或著作时肯定新的观点,并指出我们的工作是新的研究,相比国内引用次数较高,可有力提升学者实际科研工作价值。

通过以上,我们了解到,将个人著作、论著等学术成果在海外市场公开单独出版发行并拥有独立书号(ISBN),可获得所在单位科研成果奖励,在评职中更具加分优势,此外,通过出版国际专著可加深和扩展与国外同行间研究成果的交流,提高作者在全球同行业中的知名度。对于想要在专业领域寻求更大发展的作者或学者,国际出版无疑是一条必不可少的便捷之路。

 

责编:佚名

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • Copyright ©  2003 - 2019 Edu10.com Inc. All Rights Reserved   电话:010-62750751

    旗下品牌:马来西亚留学网   苏丹再纳阿比汀大学  博特拉大学  马来西亚北方大学  马来西亚思特雅大学  苏丹伊德里斯教育大学 北京交通大学SQA3+1