网站首页 | 栏目首页  

得了肝硬化要先管好嘴 这些食物还是少吃点为妙

       2016-7-10 10:39:20     传统中医养生

人参与  评论

肝硬化的病情相对来说挺严重的,那么是怎么样发展成肝硬化的呢?哪些因素会导致肝硬化呢?
 
  1、淤血因素:长期反复的慢性心功能不全、缩窄性心包炎及肝静脉阻塞可引起肝脏淤血,使肝细胞缺氧而坏死、变性,终致肝硬化。其中由于心脏引起的肝硬化称心源性肝硬化。
 
  2、酒精因素:长期大量饮酒导致肝细胞损害,发生脂肪变性、坏死、肝脏纤维化,严重者发生肝硬化。
 
  3、胆汁淤积:长期慢性胆汁淤积,导致肝细胞炎症及胆小管反应,甚至出现坏死,形成胆汁性肝硬变。
 
  4、长期服用某些药物,如双醋酚汀、辛可芬、甲基多巴等可导致药物性肝炎,最后发展为肝硬化。长期接触某些化学毒物,如四氯化碳、砷、磷等可引起中毒性肝炎,发展为肝硬化。
 
  5、代谢紊乱:铜代谢紊乱,见于肝豆状核变性。铁代谢紊乱,见于血友病、半乳糖血症、纤维性囊肿病、α-抗胰蛋白酶缺乏症、糖原贮积病、酪氨酸代谢紊乱症、遗传性出血性毛细血管扩张症,以上情况与遗传代谢缺陷有关,均可导致肝硬化。
 
  6、寄生虫感染:血吸虫感染在我国南方多见,可导致血吸虫病,进一步引起肝脏纤维化导致肝硬化。人体感染华枝睾吸虫后治疗不及时可发生肝硬化。
 
  7、其他因素:高度营养不良也可致肝硬化,还有少部分肝硬化原因不明。
 
  肝硬化患者不能吃什么
 
  肥甘厚腻和高蛋白食品:由于肝硬化患者食欲较差,消化功能减弱,因此要少吃肥甘厚腻食物。对晚期肝硬化患者则要控制蛋白质的摄入,因一次吃入大量蛋白质食物,会使血氨过高,肝脏无能力将血氨迅速转变为尿素,易诱发肝昏迷等中毒反应。因此肝硬化患者不宜多吃牛肉、对虾、海参、乌鸡、羊肝等。
 
  油炸、煎、炒及烧烤食物:肝硬化及腹水患者忌用油煎、炸、炒及烧烤食物,这是由于脂肪燃烧后会产生一种化学物质——丙烯醛,它经血循环至肝脏,刺激肝实质细胞。这类食品有炸猪、牛排、油条、油炸鸡、烤鸡鸭、烤羊肉、油氽花生、油氽豆板等。
 
  高胆固醇食物:肝脏参加胆固醇的代谢,血浆胆固醇的生成又依赖肝脏产生卵磷脂——胆固醇酰基转移酶。体内胆固醇的转化大部分(80%以上)是在肝中变成胆汁酸盐,其中部分随胆汁排出体外。故肝脏功能降低时,限制含胆固醇高的食物摄入,其目的就是减轻肝脏对胆固醇代谢的负担,保护肝脏功能。故肝硬化患者不宜吃动物内脏、蛋黄、蚶肉、螃蟹、松花蛋、鱿龟、鲫鱼等。

 

责编:未知

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • Copyright ©  2003 - 2019 Edu10.com Inc. All Rights Reserved   电话:010-62750751