网站首页 | 栏目首页  

缺乏维生素D宝宝爱磨牙 磨牙宝宝可以吃哪些食物

       2016-7-10 10:37:26     传统中医养生

人参与  评论

宝宝一旦到了长牙的时候就会开始磨牙,那么宝宝磨牙要吃什么好呢?下面一起来看看吧。
 
  宝宝晚上睡觉磨牙是什么原因
 
  1、肠道寄生虫肚子里有蛔虫。蛔虫寄生在孩子的小肠内,不仅掠夺营养物质,还会刺激肠壁,分泌毒素,引起消化不良。孩子的肚子经常隐隐作痛,就会造成失眠、烦躁和夜间磨牙。
 
  另外,蛲虫也会引起磨牙。蛲虫平时寄生在人体的大肠内,孩子入睡以后,蛲虫会悄悄地爬到肛门口产卵,引起肛门瘙痒,使孩子睡得不安稳,出现磨牙。
 
  2、晚餐吃得过饱晚餐吃得过饱,或者临睡前加餐,不仅影响营养素吸收,而且增加胃肠道的负担。因为入睡时,胃肠道里还积存着大量没有被消化的食物,整个消化系统就不得不“加夜班”,连续工作,甚至连咀嚼肌也被动员起来,不由自主地收缩,引起磨牙。
 
  3、缺乏维生素D患有佝偻病的孩子。由于体内钙、磷代谢紊乱,会引起骨骼脱钙,肌肉酸痛和植物神经紊乱,常常会出现多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。
 
  4、精神因素。有少数孩子平时并不磨牙,但如果临睡前听了扣人心弦的故事,或刚看完恐怖、紧张的电视或动画片后,由于神经系统过于兴奋,也会出现夜间磨牙。另一个原因是压力大,如不适应幼儿园生活、害怕班里的某个小朋友、与父母或者家人争吵等,都会令孩子的精神紧张,导致孩子晚上睡觉磨牙。此外,一些过度活跃的孩子也会发生夜间磨牙。 5、牙齿排列不齐咀嚼肌用力过大或长期用一侧牙咀嚼,以及牙齿咬合关系不好,发生颞下颌关节功能紊乱,也会引起夜间磨牙。而且,牙齿排列不整齐的孩子,他的咀嚼肌的位置也往往不正常,晚上睡眠时,咀嚼肌常常会无意识地收缩,引起磨牙。
 
  6、睡眠姿势不好。如果孩子睡觉时头经常偏向一侧,会造成咀嚼肌不协调,使受压的一侧咀嚼肌发生异常收缩,因而出现磨牙。孩子晚上蒙着头睡觉,由于二氧化碳过度积聚,氧气供应不足,也会引起磨牙。
 
  宝宝磨牙可以吃的食物
 
  胡萝卜条
 
  营养提示:适合4~12个月的宝宝。胡萝卜中丰富的β-胡萝卜素在体内可转化成维生素A,对于促进宝宝视力以及上皮组织的发育有重要意义。此外,胡萝卜中丰富的膳食纤维可以促进宝宝肠道蠕动,有效防止宝宝便秘。
  
  原料:胡萝卜100克。
 
  做法:将胡萝卜洗净,切成10cm左右的细长条;放入清水中煮熟。
 
  烤馒头
 
  营养提示:适合4—12个月的宝宝。馒头淀粉含量高,宝宝4个月之前的唾液腺分泌功能弱,唾液淀粉酶活力很低,不宜喂食淀粉类食物。到了4个月左右,唾液腺逐渐发育完善,唾液中的淀粉酶也逐渐增加,消化淀粉类食物的能力增强。此时适当添加一些淀粉含量高的食物可以促进宝宝淀粉酶的分泌。
 
  原料:馒头100克。
 
  做法:将馒头切成细长条;放入微波炉中,高火加热2分钟。
 
  地瓜干
 
  营养提示:适合4~12个月的宝宝。地瓜富含膳食纤维、赖氨酸、胡萝卜素、维生素C、维生素E以及钙、铁、钾等多种营养物质,所含黏液蛋白可增强人体免疫力,其碱性特点可促进机体酸碱平衡。
 
  原料:红心地瓜200克。
 
  做法:将地瓜洗净,放入蒸锅蒸熟;待蒸熟的地瓜晾凉后,切成条状,放在阳光直射、通风良好的地方,晾晒到合适的硬度即可。

 

责编:未知

Copyright ©  2003 - 2019 Edu10.com Inc. All Rights Reserved   电话:010-62750751

旗下品牌:马来西亚留学网   苏丹再纳阿比汀大学  博特拉大学    马来西亚国民大学  马来西亚北方大学  马来西亚思特雅大学  苏丹伊德里斯教育大学 北京交通大学SQA3+1