网站首页 | 栏目首页  

这些少数民族传统体育文化,你都了解吗?

       2016-12-17 21:36:29     传统体育文化

人参与  评论

  


  此次展览的展板


  塔吉克族的马球赛。


  2005年沈阳冰雪节上的满族“冰嬉”。


  达斡尔族是我国曲棍球运动的主力。



  1975年5月27日,中国登山运动员索南罗布、罗则、侯生福、桑珠、大平措、贡嘎巴桑、次仁多吉、阿布饮、潘多从北坡登上珠峰,其中多名登山运动员是藏族人。

  第十届全国少数民族传统体育运动会即将在鄂尔多斯开幕,由国家民委、国家体育总局、内蒙古自治区人民政府主办,中国民族博物馆、鄂尔多斯市人民政府承办的中国少数民族传统体育文化展,于今日拉开帷幕。展览分四个单元,用近200件文物、近500张图片,向来自全国各地的运动员、游客,全面展示了我国少数民族传统体育运动的源流、发展、特点及其对中华体育乃至世界体育文化的贡献,其中有很多鲜为人知的内容。

  下面,就让我们来先睹为快吧——  

  民族体育项目何其多?占全国“大半江山”  

  上世纪80年代末,近200名学者历时4年编撰《中华民族传统体育志》,发现全国各地还保存着近1000项传统体育项目,其中有近700项来源于55个少数民族。  

  马球,是哪个民族的创造?藏族  

  中国的马球运动起源于西藏,唐朝时传入中原。唐太宗曾专门派人到吐蕃学打马球,吐蕃马球队曾经常与中原马球队进行比赛。此后,马球广泛传播至北方各民族,渤海、高丽都曾组队在中原进行马球竞技。

  马球约在8世纪传入日本,又于公元13世纪传到印度。此后英国种植园主发现了马球,将其带入英格兰,并逐渐发展为现代马球运动。20世纪上半叶,马球运动曾四次成为奥运会正式比赛项目。

  溜冰,谁在古代独领风骚?满族  

  在北国冰天雪地里生存繁衍的满族,在中国历史上最先发明了冰鞋。入主中原后,满族逐渐发展形成的“冰嬉”运动,则是规模庞大的古代冬季冰上运动会。

  专家称,清代“冰嬉”吸收了武术、杂技等运动元素,动作难度和艺术水平都达到古代最高水平。“冰嬉”鼎盛时期,其器材制造、规模、技术水平及管理在当时都是世界领先的。

  纳入国家“非遗”的项目有多少?137个!

  少数民族体育竞技与舞蹈类共有137项先后入选国家“非遗”名录,这表明少数民族传统体育文化已成为“非遗”保护的重要内容。

  民族体育有何独特?器材、场所皆天然

  少数民族体育运动器材独特,马、骆驼、竹枝、石头、风车、犁等皆可成为“体育器材”,从而产生了赛马、赛骆驼、赛牦牛、赶牛、绳索套马、挥杆套马等运动。比赛也无需正规场地,一片草地、一根绳索、一片水面,都可作为竞技的舞台。

  民族体育价值观何在?不重胜负重和谐

  少数民族传统体育价值观体现出“天人合一”的哲学所主张的人与自然、人与社会和谐共处的精神。不同于西方竞技性体育,参与者对竞技的胜负并不看重,而是更注重参与性、娱乐性、趣味性、观赏性,追求的是欢乐、健康、和谐、智慧。

  少数民族传统体育示范基地有多少?12个

  2013年,国家民委与国家体育总局联合命名了12个“全国少数民族传统体育示范基地”,使得少数民族传统体育文化得以传承,一批本土体育人才得到培养。

  曲棍球,谁是国家队主力?达斡尔族

  达斡尔族传承了祖先契丹人的 “步打球”游戏,这就是他们的“贝阔”。“贝阔”在长度、重量和外观上均与现代曲棍球十分接近,比赛规则也相似。

  1976年,中国第一支男子曲棍球队——内蒙古莫力达瓦达斡尔自治旗曲棍球队成立。从此以后,达斡尔族成为我国曲棍球运动的主力。

  登山,谁在国际称雄?西藏登山队

  藏族有登山的独特天赋。20世纪,当国际登山事业开始蓬勃发展时,西藏登山队很快成为国际登山界的一支劲旅。

  西藏登山队于1960年成立,曾先后有24人登上珠穆朗玛峰,109人次登顶海拔8000米以上的高峰18座……它是世界上保持登山人数最多、高度最高纪录的登山队。

  本届运动会有何特点?10万人相聚草原

  本届运动会在鄂尔多斯举办,这也是第一个主办全国民族体育盛会的非省会城市。参加本届运动会的运动员约7500名,表演者约2.3万名,总参与人次预计达到10万以上,是参会人员最多的一届民族运动会。  

  (本文图片由中国民族博物馆提供)

 

责编:司静

Copyright ©  2003 - 2019 Edu10.com Inc. All Rights Reserved   电话:010-62750751